LA MOVILIZACIÓN SINDICAL COMO DILEMA ESTRATÉGICO: UNA EXPLICACIÓN DEL MOVIMIENTO HUELGUÍSTICO DURANTE EL FRANQUISMO EN GALICIA (1966-1975) - PEDRO LAGO PEÑAS (Revista de Estudios Políticos, 2008)
En este artículo se estudian los determinantes del movimiento huelguístico en Galicia desde 1966 hasta 1975. A partir de la evidencia empírica proporcionada por tres entrevistas a sindicalistas de las CC.OO., la documentación generada por la oposición política y sindical y las autoridades y un análisis estadístico, demuestro que la actividad huelguística depende de la estructura de la negociación colectiva y los recursos de movilización acumulados por la oposición sindical.