LA FIGURA DEL ELECTOR EN LA CULTURA POLÍTICA DEL LIBERALISMO ESPAÑOL (1833-1874) - MARÍA SIERRA (Revista de Estudios Políticos, 2008)
Este artículo intenta aproximarse al proceso de construcción político-cultural de la figura del elector por parte del liberalismo español durante las décadas centrales del siglo XIX. A través del estudio de la legislación electoral, especialmente en la fase de su debate parlamentario, y de la publicística sobre el derecho al voto, se pretenden comprender las influencias intelectuales y los valores culturales que dieron forma al concepto de representación política dominante. Las versiones sobre la representación defendidas por las diversas familias liberales —e, incluso, en un proceso de apropiación lexicológica, por grupos antiliberales— presentan, además de importantes coincidencias, diferencias que se explican en términos de cultura política mejor que en términos doctrinales. La comparación del caso español con el de otros países occidentales permite valorar en última instancia el significado político de un imaginario social en el que el individuo tuvo escaso espacio como sujeto de derechos.