REFORMISMO, DEMOCRACIA Y SOCIALISMO - RAMÓN VARGAS-MACHUCA ORTEGA (Revista de Estudios Políticos, 2008)
La democracia se ha convertido en un horizonte normativo sin rivales en el mundo actual. Desde este punto de vista, su triunfo ha supuesto también el triunfo del reformismo. Y sin embargo la relación entre democracia política y reformismo de inspiración socialista ha sido durante buen parte del siglo XX una relación confusa y precaria. El artículo analiza las tres dimensiones que históricamente han venido configurando el desarrollo de estas relaciones: la teórica, la procedimental y la sociológica. La conclusión es que si bien socialismo y reformismo comparten inspiración originaria en los ideales de la modernidad, el segundo no es propiamente una versión del primero, sino que los indudables rendimientos prácticos de la política reformista son, sobre todo, la exitosa aplicación progresista de los principios y pautas de una democracia liberal, constitucional y representativa.