SOCIALISMO Y CUESTIÓN NACIONAL EN LA ESPAÑA DE LA RESTAURACIÓN (1875-1931) - DANIEL GUERRA SESMA (Revista de Estudios Políticos, 2008)
Al albur del debate político territorial, numerosos analistas han destacado la existencia de dos tradiciones ideológicas en el Partido Socialista Obrero Español, distinguiendo entre una más unitarista o «jacobina», y otra más federalista. La proyección dada a la controversia responde al papel central del Partido Socialista para articular la cuestión territorial de España, así como la dificultad de la izquierda para resolver lo que Santos Juliá (1981: 66) denomina «conjugar el binomio sentimientos nacionales/postulados socialistas». Se trata de averiguar si desde su origen en la Restauración hubo un tratamiento específico sobre el tema de las nacionalidades en el Partido Socialista español, dando lugar a una de ambas tradiciones, o bien una sucesión de pronunciamientos coyunturales que reflejan una evolución accidentalista del tema.