¿POR QUÉ NOS OBSTINAMOS EN CONFUNDIR DESPOTISMO Y TIRANÍA? DEFINAMOS EL DERECHO DE RESISTENCIA - MARIO TURCHETTI (Revista de Estudios Políticos, 2008)
Este artículo se propone dos objetivos: en primer lugar, demostrar cómo poco a poco se ha dejado de diferenciar estas dos palabras-concepto; distinción que fue muy clara en el pasado. En segundo lugar, examinar en qué momento de la historia ha podido surgir la confusión y por qué. De ningún modo se trata de reponerlas en el lenguaje político corriente. Mediante este artículo, quiero llevar a considerar la terminología política heredada de la tradición en lo que se refiere al uso correcto de los conceptos y de sus definiciones, con el objeto de restablecer un vocabulario político —hoy en día muy empobrecido— que permita entender mejor la sociedad contem-poránea, que no deja de ser compleja y a veces indescifrable. Según las fuentes más dignas de crédito, se puede expresar así la distinción entre las dos palabras-concepto: el despotismo es una forma de gobierno que aun siendo autoritario y arbitrario, es legítimo, incluso legal en ciertos países y coyunturas históricas; la tiranía en cambio, además de constituir una forma de gobierno arbitrario y autoritario, es en todos los casos (países y situaciones históricas) ilegítimo e ilegal, pues se ejerce no tan solo sin o contra el consentimiento de los ciudadanos, sino también menospreciando los derechos humanos fundamentales.