LA IDENTIDAD NACIONAL Y EUROPEA DE LOS CIUDADANOS ESPAÑOLES Un estudio cualitativo de entrevistas y grupos de discusión - RUIZ JIMÉNEZ, ANTONIA MARÍA; GONZÁLEZ ENRÍQUEZ, CARMEN (Revista de Estudios Políticos, 2008)
Este artículo analiza la identidad europea y nacional así como las formas en que ambas se relacionan en el discurso de los ciudadanos españoles. El análisis se basa en 24 entrevistas individuales en profundidad y tres grupos de discusión, realizados con antiguos estudiantes Erasmus, emigrantes retornados y ejecutivos de empresas de capital europeo localizadas en España. Concluimos que las personas que han tenido alguna experiencia en otros países europeos refuerzan tanto su identidad nacional como su identidad europea. Ambas identidades se definen de forma muy ambigua, aunque en la europea parece importar más el contexto relacional. Los españoles se definen como europeos en oposición a otros continentes y culturas que se perciben como diferentes, especialmente los Estados Unidos y los países musulmanes. Los resultados obtenidos nos permiten ser optimistas en cuanto al futuro desarrollo de una identidad europea en España, ya que es probable que las experiencias y condiciones que generan dicha identidad sigan produciéndose e incluso aumentando. Desde la perspectiva metodológica, nuestra investigación indica la conveniencia de incluir ciertas modificaciones en la elaboración de los cuestionarios utilizados en encuestas cuantitativas.