VARIABLES SOCIOESTRUCTURALES Y COMPORTAMIENTO ELECTORAL EN LAS ELECCIONES GENERALES ESPAÑOLAS. UNA PERSPECTIVA EVOLUTIVA 1979-2000 - PALLARÉS, FRANCESC; FRAILE, MARTA; RIBA, CLARA (Revista de Estudios Políticos, 2008)
En este trabajo se analiza el comportamiento electoral de los españoles en las elecciones generales en función de sus características socioeconómicas: edad, género, nivel de estudios, clase social y religión. Después de una descripción bivariada sistemática de la relación de estas variables con el voto se realiza en un análisis multivariado de los componentes de la decisión de voto en las elecciones del 2000. Los resultados muestran la desaparición del componente de género y el papel importante que siguen jugando la edad, la religiosidad, y la clase social. Las variables socioes-tructurales pierden significación cuando se introducen variables de identificación y de coyuntura, debido principalmente a que están en la base de la formación de las identidades y opiniones que quedan recogidas en estas últimas variables.