LA TEORÍA EVOLUTIVA DE LA LIBERTAD DE THOMAS HOBBES PARTE II: LA LIBERTAD EN LEVIATÁN - QUENTIN SKINNER (Revista de Estudios Políticos, 2008)
En esta segunda parte de su trabajo (la primera fue publicada en el número anterior, el 134, de la Revista de Estudios Políticos), Quentin Skinner analiza pormenorizadamente los cambios radicales que Thomas Hobbes introdujo en su obra cumbre, Leviatán, respecto de su anterior teoría de la libertad. En el artículo se pone claramente de manifiesto que Hobbes construyó su nuevo concepto de libertad —entendida ahora simplemente como ausencia de impedimento— en el contexto de una encendida polémica contra los defensores de la República, quienes sostenían que, fuera de los «Estados libres», la libertad no era posible.