CONTENIDOS, ESTRATEGIAS Y CONSIGNAS: FACTORES DE VOTO EN EL REFERÉNDUM ESPAÑOL SOBRE LA CONSTITUCIÓN EUROPEA - FONT FÁBREGAS, JOAN; RODRÍGUEZ ORTIZ, ELISA (Revista de Estudios Políticos, 2008)
El artículo analiza cuáles fueron los principales factores explicativos del voto positivo o negativo de la población española en el referéndum sobre el tratado Constitucional europeo. Se examina el papel jugado por las tres grandes explicaciones apuntadas por los estudios comparados sobre referendos: el voto en función de los contenidos de la consulta, el voto en lógica de convocatoria de segundo orden y el voto utilizando atajos heurísticos (en este caso, consignas de los partidos políticos). Los resultados muestran que los tres factores fueron importantes, aunque en un contexto de información limitada como éste, el papel de las consignas de partido fue especialmente influyente.