LA AUFKLÄRUNG CONSERVADORA: PENSAMIENTO ESPAÑOL DE GONZALO FERNÁNDEZ DE LA MORA - PEDRO CARLOS GONZÁLEZ CUEVAS (Revista de Estudios Políticos, 2008)
A partir de los años sesenta, la sociedad española experimentó cambios cualitativos en su estructura socioeconómica y fue afectada por las repercusiones religiosas culturales del Concilio Vaticano II. Todo lo cual contribuyó a deslegitimar los fundamentos doctrinales del régimen nacido de la guerra civil. La obra de Gonzalo Fernández de la Mora supuso un intento de elaboración de nuevos esquemas doctrinales para la derecha española, cuya importancia histórica radica, a nuestro juicio, en la capacidad de plantear, formular y resolver, en términos intelectuales, la necesaria conversión de la perspectiva contrarrevolucionaria tradicional, ya inoperante, en un conservadurismo renovado, basado en criterios verificables de carácter empírico y en objetivos de desarrollo económico y perfeccionamiento técnico. Lo que se traducía en un proyecto de modernización o de Aufklärung conservadora. En ese sentido, su labor como crítico del pensamiento español contemporáneo forma parte esencial de dicho proyecto, ya que implicaba el intento de una reforma intelectual complementaria del proceso de modernización socioeconómica.