Los frenos al pluralismo cultural en territorios de soberanía discutida: los casos de Ceuta y Melilla. - CARMEN GONZÁLEZ ENRÍQUEZ (Revista de Estudios Políticos, 2008)
Este texto analiza de forma exploratoria el proceso de consolidación de una minoría etnocultural en Ceuta y Melilla y de la reacción ante ello de la mayoría de origen hispano, con un doble objetivo: en primer lugar empírico, es decir, presentar información sobre un aspecto de la realidad política española muy poco conocido, y en segundo lugar teórico: los casos de Ceuta y Melilla presentan una combinación poco frecuente de factores relevantes en las discusiones sobre las políticas de gestión estatal de la diversidad cultural, lo que permite extraer de su análisis matizaciones al debate sobre estas políticas. El artículo describe la formación de la minoría de origen marroquí a través de la inmigración y la reagrupación familiar, sus demandas políticas y las variables que afectan a la respuesta de la mayoría ante ellas.