La desigualdad y el valor de un voto. El malapportionment de las Cámaras Bajas en perspectiva comparada. - PABLO SIMÓN COSANO (Revista de Estudios Políticos, 2009)
En este estudio me centro en el análisis en perspectiva comparada del malapportionment en las cámaras bajas de 64 países. Para ello, elaboro un modelo basado en el propuesto por Samuels y Snyder (2001) demostrando que la desigualdad interna de un país es el mejor predictor de este sesgo en la cámara baja con independencia de la edad de la democracia o el tipo de transición. La razón es el monopolio que las elites tienen sobre el diseño de las leyes electorales, que plantean esperando obtener ventaja en la futura competición partidista. A través del malapportionment se sobrerrepresentó a las regiones menos pobladas, generalmente rurales y más pobres, por su comportamiento electoral previsiblemente más conservador. Así, las desigualdades fueron instrumentalizadas para garantizar a las elites tradicionales una representación mínima.