Mutaciones orgánicas, adaptación y desinstitucionalización partidaria: el caso del Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN), 1980-2006 - SALVADOR MARTÍ I PUIG (Revista de Estudios Políticos, 2009)
Después de haber liderado un proceso revolucionario en Nicaragua durante los años ochenta y de haber perdido el poder en unas elecciones en 1990, el FSLN consiguió nuevamente el poder en unos comicios celebrados en noviembre de 2006. Para ello el FSLN tuvo que transformarse de una organización vanguardista y corporativa a otro tipo de organización partidaria. Esta mutación supuso para el FSLN enfrentar profundos cambios organizativos, simbólicos y estratégicos. La interpretación de estos cambios y del tipo de partido resultante (a la luz de la literatura del cambio organizativo en los partidos políticos) es el objetivo de este texto que parte de la hipótesis que el proceso de «adaptación»; del FSLN ha supuesto una deriva personalista y desinstitucionalizadora de la organización partidaria.