¿Cómo votan los europarlamantarios españoles? - ALFONSO EGEA DE HARO (Revista de Estudios Políticos, 2009)
El patrón de voto en el Parlamento europeo parece seguir la tradicional división ideológica entre izquierda y derecha. Este escenario no se ha visto alterado por la incorporación de nuevos Estados a la Unión Europa ni por los importantes efectos redistributivos de buena parte de las políticas europeas. Sin embargo, este esquema puede no capturar la totalidad del debate político en Estados con una estructura territorial compleja, como España. Utilizando técnicas de escalamiento óptimo (NOMINATE) y estimación bayesiana (MCMC) el estudio representa la posición ideal de los europarlamentarios españoles a partir de las votaciones en el Parlamento. La representación de los resultados apunta a que la dimensión izquierda-derecha captura las diferencias tanto entre los representantes de partidos de ámbito nacional como entre éstos y los partidos regionalistas. Si bien y a partir de un análisis del voto en la V legislatura se observa cómo estos últimos, independientemente del grupo parlamentario al que pertenecen, se diferencian al adoptar posiciones tendentes a la izquierda del espectro político.