Las concepciones nucleares, axiomas e ideas-fuerza del Fascismo Clásico (1919-1945). - JOAN ANTÓN MELLÓN (Revista de Estudios Políticos, 2009)
El presente artículo pretende explicitar los axiomas e ideas-fuerza de los idearios fascistas del primer tercio del siglo XX. Se trataría de clarificar qué factores deben darse para que podamos utilizar el término fascismo clásico como categoría conceptual politológica. Apartir de la elaboración de un modelo según el estudio comparativo de tres definiciones de Fascismo genérico de R. O. Paxton; R. Griffin y N. Bobbio —contrastado con los textos de J. A. Primo de Rivera, B. Mussolini y C. Codreanu— se han establecido, como características nodales, los siguientes factores conclusivos: un ultranacionalismo palingenésico de óptica, criterios y métodos no democráticos cohesionado por una ideología sacralizada; el unitarismo como sistema político y, en tercer lugar, la violencia como sistema político ejercida alegal y amoralmente ante enemigos internos y externos con el objetivo supremo de engrandecer a la Patria imperial.