«Extraños cuerpos políticos»: el nacimiento del movimiento social en el Portugal del siglo XIX. - DIEGO PALACIOS CEREZALES (Revista de Estudios Políticos, 2010)
La movilización multitudinaria en las calles y los campos fue recurrente en la historia portuguesa del siglo XIX. La vida política contempló innumerables acciones colectivas en las que participaba una porción anónima de la población, con hombres y mujeres de toda condición tomando parte en la vida pública, independientemente de que las leyes no les reconocieran capacidad como «ciudadanos activos». Siendo las multitudes movilizadas un «cuerpo político extraño» al entramado constitucional, este trabajo muestra las formas de la movilización que provenían de las tradiciones del Antiguo Régimen y el impacto que la revolución francesa y la soberanía popular tuvieron en el cambio de la acción colectiva para, a partir de esos elementos, estudiar el surgimiento del repertorio de protesta de los movimientos sociales como forma política institucionalizada en el último tercio del siglo XIX.