Hacia un Estado post-patriarcal. Feminismo y cuidadanía. - BLANCA RODRÍGUEZ RUIZ (Revista de Estudios Políticos, 2010)
Los esfuerzos por atajar la discriminación contra las mujeres en los países occidentales se han venido canalizando a través del reconocimiento de derechos. Aunque dichos esfuerzos se traducen en mejoras puntuales en sectores concretos, no bastan para desarticular las bases de la discriminación por razón de sexo, de raíces estructurales, que pervive en nuestras sociedades. Este artículo propone que redefinamos las relaciones entre los sexos con base en un nuevo modelo de ciudadanía que descarte el mito marcadamente masculino de la independencia del individuo, y que asuma en su lugar la interdependencia y la naturaleza relacional de las personas. La propuesta es que pasemos de un modelo de ciudadanía a uno de cuidadanía.