El interculturalismo quebequés en la encrucijada. De la crisis de los acomodamientos razonables a la Comisión Bouchard-Taylor. - MIREN GORROTXATEGI AZURMENDI (Revista de Estudios Políticos, 2010)
Los acomodamientos razonables que, en el marco del multiculturalismo, permiten un tratamiento diferencial antidiscriminatorio en favor de las minorías religiosas, son un importante instrumento en la política de integración etnocultural en Canadá. Sin embargo, el temor a los excesos en la aceptación de los acomodamientos, en un contexto de temor hacia el fundamentalismo religioso, ha desatado una importante crisis en Québec, donde las bases del multiculturalismo y el protagonismo del derecho han sido cuestionados. Esta crisis, que muestra la importancia que la delimitación del sentido de la laicidad tiene en nuestras sociedades, indujo al Gobierno de Québec a crear la Commission de consultation sur les pratiques d’accommodement reliées aux différences culturelles con el fin de conocer las causas profundas de dicha crisis y plantear soluciones para salir de ella.