Y el «hijo de familia» se hizo ciudadano: una emancipación masculina en la Francia revolucionaria. - ANNE VERJUS (Revista de Estudios Políticos, 2010)
Este artículo trata sobre la categoría del «hijo de familia» y la manera como su estudio permite comprender con mayor claridad la ciudadanía revolucionaria. Esta categoría no sólo permite la descripción precisa del ciudadano conocido como «jefe de familia», sino que además, tomando como base el análisis de los archivos del comité de Constitución, favorece el estudio de las diferentes etapas que forjaron la figura del elector. Finalmente, este estudio de sociología histórica del sufragio, da cuenta de la compleja relación que existe entre los efectos sociales del derecho privado y los derechos electorales durante el año de 1792.