Las relaciones de colaboración en el nuevo marco estatutario: bilateralidad y participación - Montilla Martos, Jose Antonio (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El objeto de este trabajo es el análisis de las novedades introducidas por los Estatutos de segunda generación en las relaciones de colaboración de las Comunidades Autónomas con el Estado, otras Comunidades Autónomas y la Unión Europea, así como la interpretación que la STC 31/2010, en relación al Estatuto de Cataluña, ha hecho de esas novedades. En primer término, se explica el reconocimiento estatutario de la bilateralidad, compatible con la multilateralidad. La otra novedad destacada ha sido el reconocimiento de la participación de las Comunidades Autónomas en las decisiones del Estado y en la designación de órganos estatales. El Tribunal Constitucional la ha considerado una modalidad del principio de colaboración. Se comprueba que en este ámbito la STC 31/2010 ha mantenido casi incólumes las novedades introducidas en los nuevos Estatutos de Autonomía.