El debate competencial entre el Estado y las Comunidades Autónomas - Ortega Álvarez, Luis (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El Estatuto de Cataluña en sus artículos 110, 111 y 112 contenía una definición del concepto de competencia exclusiva, compartida y ejecutiva. El TC, en su sentencia 31/10, declara que el Estatuto de Autonomía no es el instrumento legal adecuado para realizar estas definiciones, pues supone el uso de un lenguaje que sólo corresponde al constituyente y a su interpretación por el TC. En consecuencia declara que las definiciones contenidas en el Estatuto son meras descripciones de la jurisprudencia constitucional sin una valor jurídico propio, y declara inconstitucional una parte del art. 111, por no recoger adecuadamente dicha doctrina del TC.