Partidos nacionales en elecciones regionales: ¿Coherencia territorial o programas a la carta? - Alonso Sáenz de Oger, Sonia; Gómez Fortes, Braulio (Revista de Estudios Políticos, 2015)
En países descentralizados, los partidos nacionales desarrollan intereses tanto nacionales como regionales. Nuestra hipótesis es que las posiciones de los partidos nacionales en la dimensión de competición centro-periferia varían de una región a otra dentro del mismo país. Nuestros datos provienen del análisis de contenido de los programas electorales regionales de los dos partidos mayoritarios en España. Utilizamos una metodología novel que estima las posiciones de los partidos en el eje centro-periferia basándose en una adaptación al nivel electoral regional del sistema de codificación desarrollado por el equipo del Comparative Manifestos Project para elecciones nacionales. Los resultados confirman la hipótesis y muestran que el factor que mejor explica la variación posicional de los partidos nacionales es la presencia o no de partidos regionales en la región.