Las consecuencias de la cooperación-integración transfronteriza: ¿Vamos hacia la refundación de Europa? - Rojo Salgado, Argimiro (Revista de Estudios Políticos, 2015)
La cooperación transfronteriza constituye una de las principales tipificaciones de la era actual. Una serie de acontecimientos sobrevenidos en las últimas décadas han favorecido la generalización e intensificación de dicha cooperación, especialmente activa en el ámbito de la Unión Europea. Ahora bien, este proceso de cooperación suscita una importante cuestión: ¿se conformarán estas poblaciones y territorios fronterizos con el re-encuentro y la cooperación, o irán más allá? En otras palabras, ¿conducirá la cooperación transfronteriza a la integración transfronteriza? ¿Y cuál será el alcance de esa integración? ¿Se cumplirán las previsiones del federalismo étnico, el cual refiriéndose al escenario europeo pronosticaba la superación de las fronteras y la refundación del viejo continente?