Republicanismo y autogobierno - Cueva Fernández, Ricardo (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El republicanismo es un antiguo modelo de autogobierno. Apareció en la polis griega, sobreviviendo a través de la Edad Media y llegando hasta el Renacimiento. A continuación, sirvió para el nacimiento del liberalismo, al modo en que sucede en el Segundo Tratado del Gobierno Civil escrito por John Locke. Sin embargo, con el surgimiento de las asambleas coloniales en Norteamérica, la democracia vino a convertirse en un nuevo modelo de autogobierno que se acoplaba mejor a las ideas liberales. El neo-republicanismo, pensamiento político nacido en la década de los ochenta, intenta desarrollar una alternativa al republicanismo clásico. Permite diseñar políticas públicas, pero no puede funcionar como lo hacía su antecesor en lo relativo a erigirse como modelo de autogobierno, pues hoy en día no resulta posible mantener ni los valores ni el sistema de estatus de las sociedades antiguas.