¿Democracia 2.0? Un análisis del potencial deliberativo de la blogosfera política - Criado, J. Ignacio; García Alonso, Roberto (Revista de Estudios Políticos, 2015)
La democracia deliberativa y las tecnologías de la información y la comunicación han asumido un papel central en el debate sobre la profundización de nuestras prácticas democráticas en las sociedades contemporáneas. Por un lado, la propuesta de Jürgen Habermas y de quienes comparten sus perspectivas apuestan por una revitalización del espacio público y hacen de este último el centro del modelo político. Por otro lado, la irrupción de Internet y, en particular, de la Web 2.0 ha impuesto un cambio estructural de este espacio público dominado por los medios de comunicación tradicionales. Sin embargo, ¿supone este cambio estructural del espacio público una ventana de oportunidad para la implementación del modelo deliberativo de Habermas? El propósito de este artículo es mostrar hasta qué punto la comunicación digital articulada en torno al uso de instrumentos interactivos de comunicación y, en particular, de los blogs se parecen al patrón impuesto por la teoría del discurso.