«The Spanish Question»: la doctrina de J. S. Mill sobre la intervención en conflictos armados en el exterior - Cejudo Córdoba, Rafael (Revista de Estudios Políticos, 2015)
J. S. Mill abordó por primera vez la legitimidad de las intervenciones en guerras extranjeras en su texto The Spanish Question. Comienzo explicando el contexto histórico de ese texto y sus tesis sobre la Primera Guerra Carlista. La sección principal del artículo se dedica a los principios sobre el intervencionismo formulados en The Spanish Question, y a mostrar que Mill defendió en adelante tales principios con apenas modificaciones. Como conclusión defiendo que el Concierto Europeo establecido por el Congreso de Viena de 1815 es el trasfondo necesario para entender las ideas de Mill como un proyecto realista de moralizar el balance internacional de poder.