Cortes Supremas y candidaturas presidenciales en Centroamérica - Martínez Barahona, Elena; Brenes Barahona, Amelia (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Este trabajo pretende desarrollar un modelo explicativo del comportamiento de los magistrados de las altas cortes cuando se ven en la tesitura de tener que tomar decisiones que afectan el acceso al poder ejecutivo. Para este propósito, este artículo analiza los casos en los que las Cortes Supremas en Centroamérica han intervenido para decidir quién y bajo qué condiciones puede acceder a la titularidad del poder presidencial. Mediante el análisis de interpretaciones constitucionales sobre las normas que regulan la reelección presidencial o quién tiene la titularidad para ejercer la presidencia de un país, este trabajo examinará los factores explicativos que han llevado a las Cortes Supremas a decidir quién es el titular del poder ejecutivo. Al respecto se abordarán los casos de Costa Rica, Nicaragua, Guatemala y Honduras.