¿Por qué los autócratas limitan judicialmente su poder? - Mayoral Díaz-Asensio, Juan Antonio (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El artículo estudia comparativamente la decisión de los autócratas de establecer o preservar un alto tribunal, analizando bajo qué condiciones toleran instituciones judiciales capaces de limitar y controlar su poder. Por medio del análisis estadístico de datos novedosos sobre autocracias entre 1972 y 2002 y estudios de caso se analiza cómo los autócratas son más proclives a permitir altos tribunales en contextos donde se enfrentan a una oposición política organizada que en países donde la élite está cohesionada. Con ello, esperan que estos tribunales legitimen las decisiones susceptibles de generar disenso y evitar que la oposición capitalice los temas políticamente controvertidos que puedan hacer caer al régimen.