La política judicial del Tribunal Constitucional español en los procesos de ratificación de Tratados de la Unión Europea: aproximación desde un nuevo realismo jurídico - Castillo Ortiz, Pablo José (Revista de Estudios Políticos, 2015)
En el marco de los procesos de ratificación de Tratados de la Unión Europea, el Tribunal Constitucional español ha emitido dos «Declaraciones», sobre la constitucionalidad del Tratado de Maastricht y del Tratado Constitucional, respectivamente, con diferente signo: declaración de inconstitucionalidad en el primer caso, y declaración de constitucionalidad en el segundo. Las aproximaciones de tipo conductual, que explican el comportamiento judicial como el resultado de los juegos de mayorías y minorías de afinidad política en el seno de la institución, resultan insuficientes en casos como los nuestros, en que las preferencias de los principales actores políticos eran coincidentes. El artículo muestra que, por el contrario, el juego de constricciones institucionales delimitado por los procedimientos de reforma constitucional aplicables en cada caso es capaz de ofrecer una explicación apta a los diferentes resultados de cada Declaración.