Las cuotas de género y su aplicación en España: los efectos de la Ley de Igualdad (LO 3/2007) en las Cortes Generales y los Parlamentos Autonómicos - Uribe Otalora, Ainhoa (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El presente artículo tiene como objeto analizar, desde una perspectiva politológica, el impacto de la cuota electoral impuesta en nuestro país por la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva entre mujeres y hombres, cinco años después de la aprobación de la misma, con la finalidad de verificar sus efectos en las Cortes Generales (Congreso y Senado) y los Parlamentos Autonómicos. Para ello, se estudia el comportamiento político de los principales partidos, los elementos clave del sistema electoral y el diseño de la cuota. En definitiva, se trata de verificar la existencia o no de una mejora de la posición de la mujer española en términos de empowerment, en el seno del poder legislativo, como consecuencia de la Ley de Igualdad.