La europeización de la agenda legislativa estatal y autonómica (1986-2007) - Palau, Anna M.ª (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Este artículo mide la europeización de la agenda legislativa en España a lo largo del tiempo, entre niveles de gobierno y en distintos ámbitos políticos. Los resultados demuestran que desde la entrada de España en la CEE en 1986 hasta 2007, el porcentaje de legislación europeizada ha aumentado de forma progresiva, que las cuestiones relativas al mercado único y el medio ambiente son las más europeizadas, y que la agenda de las Comunidades Autónomas —Andalucía, Cataluña, Galicia y País Vasco— está escasamente europeizada en comparación con la del Estado, incluso en sectores muy descentralizados. El artículo analiza también el impacto del proceso de europeización en las relaciones Gobierno-Parlamento. Para ello se tiene en cuenta hasta qué punto el Gobierno utiliza legislación secundaria para regular los asuntos europeos; y hasta qué punto ha aumentado la actividad de control de los grupos parlamentarios sobre el Gobierno en cuestiones relativas a la Unión Europea. Los resultados demuestran que el control parlamentario no ha aumentado de forma similar a la europeización de la agenda y que, en general, el proceso de integración ha reforzado la superioridad del Gobierno frente al Parlamento en el proceso político.