La participación de las CCAA en la negociación de la política de cohesión ¿Ambitions beyond Capacity? - Carmona Contreras, Ana M.; Kölling, Mario (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El debate y los problemas derivados de la crisis económica actual suscitan interrogantes acerca del futuro de las políticas redistributivas de la UE y la financiación del presupuesto comunitario. A pesar de que se prevé que la política de cohesión siga el proceso de desarrollo de las últimas décadas, entre junio de 2011 y junio de 2013 se estaban debatiendo elementos cruciales de la misma, tales como su financiación, las características de las nuevas «regiones de transición», la condicionalidad ligada a indicadores macroeconómicos, así como fórmulas para medir y aumentar su eficiencia.  En este texto pretendemos analizar los instrumentos a disposición de las CCAA para participar en el diseño de la futura política de cohesión, además de revisar el funcionamiento de los mecanismos de coordinación entre los distintos niveles de gobierno implicados en un proceso de negociación que tanta trascendencia presenta para las CCAA.