La transición a un nuevo ciclo migratorio: evaluando el diseño y los resultados de las políticas de reagrupación familiar en España y en Europa - Pérez-Nievas Montiel, Santiago; Vintila, Cristina Daniela (Revista de Estudios Políticos, 2015)
En las últimas décadas, la reagrupación por razones familiares se ha convertido en un fenómeno de creciente intensidad, contribuyendo al incremento del flujo poblacional extranjero en las sociedades europeas. Retomando la literatura sobre el auge de este fenómeno en los años setenta, el presente artículo analiza las respuestas políticas del gobierno español en materia de reagrupación, contrastándolas con la diversidad de normativas europeas vigentes en este ámbito. Con posterioridad, el análisis se centra en los resultados de dichas políticas, reflexionando sobre el peso actual de los flujos de carácter familiar en el conjunto de flujos migratorios hacia los nuevos países receptores del Sur de Europa, en contraste con sus vecinos del Centro-Norte del continente que cuentan con mayor tradición migratoria.