La democracia ecológica: fundamento, posibilidades, actores - Melo Escrihuela, Carme (Revista de Estudios Políticos, 2015)
El presente trabajo se centra en el vínculo entre democracia y medio ambiente para reflexionar acerca de la idea de una democracia ecológica. En primer lugar, se ilustran los argumentos que permiten perfilar la democracia ecológica como una democracia deliberativa. La parte central del artículo examina la teoría de la democracia ecológica de Robyn Eckersley, e indaga las diferencias más significativas entre este modelo y la democracia liberal. La visión de Eckersley es puesta en relación tanto con la teoría política ecológica como con las principales tendencias en el estudio de la democracia deliberativa. Finalmente, se introduce como contrapunto el esquema de John Dryzek. Este análisis me permite demostrar que la propuesta de Eckersley privilegia al Estado en tanto que actor protagonista de la democracia ecológica. Dicho enfoque, sugiero, plantea problemas para la propia democracia ecológica.