Sistemas electorales y minorías étnicas en la Europa Central y del Este: de la transición a la consolidación de la democracia - Flores Juberías, Carlos (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Diez años atrás, y en el marco de una reflexión colectiva sobre las formas de participación política de las minorías étnicas en la Europa postcomunista, propuse una clasificación de las diversas formas en las que las leyes electorales de estos países —entonces en plena transición hacia la democracia—, estaban abordando el problema de la representación parlamentaria de las minorías. En ese ensayo sostuve que las fórmulas contenidas en las leyes electorales vigentes en la región se movían desde la extrema hostilidad de las que prohibían la creación de partidos de base étnica, hasta las formas altamente inclusivas de aquéllas en los que la etnicidad se había convertido en la base misma de la representación política, pasando por un amplia gama de estrategias intermedias como las de dificultar —sin impedir— la representación de las minorías, ser indiferente hacia ellas, facilitarla con medidas legales, u otorgarle garantías normativas. Ahora bien: en un contexto como el actual, en el que la democracia ya está consolidada, el legado de las guerras balcánicas está desapareciendo gradualmente, y diez de estos países ya son parte de la UE, es lógico prever que la percepción de lo que debería ser el tratamiento más adecuado para las minorías nacionales en las leyes electorales de la región debería haber cambiado sustancialmente. Sobre la base de los paradigmas mencionados anteriormente, este trabajo examina las formas en que estas leyes han cambiado su trato a las minorías nacionales, tratando de hallar una explicación al por qué de estos cambios, y de evaluar sus implicaciones respecto de la representación parlamentaria de las minorías y, más aún, sobre las formas de integración social y política de éstas en la región.