La trayectoria de los vicepresidentes en los regímenes presidencialistas de América - Mieres, Pablo; Pampín, Ernesto (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Se analiza la trayectoria de los vicepresidentes en los regímenes presidencialistas de América durante el período 1985-2012. El estudio incluye los 110 vicepresidentes que ejercieron el cargo efectivamente en 17 países del continente americano. En tal sentido, se parte del estudio de los criterios de selección de los vicepresidentes, posteriormente se analiza su relación con los presidentes y finalmente se presenta su trayectoria posterior al ejercicio del cargo. Se discute si el proceso de selección del vicepresidente busca aumentar la representatividad política y socio-demográfica del candidato presidencial. El artículo estudia, también, la relación entre presidente y vicepresidente, sugiriendo que la lealtad preexistente del vicepresidente, la evaluación de la gestión presidencial y el poder político del vicepresidente son las variables clave para entender esa relación. Finalmente, se postula que el acceso a la Vicepresidencia más que un paso hacia la Presidencia, ha representado, en la mayor parte de los casos, el punto más alto de la trayectoria política de quienes han ocupado este cargo.