Debut y despedida. La derecha chilena en las elecciones presidenciales 2013 - Morales Quiroga, Mauricio (Revista de Estudios Políticos, 2015)
Luego de veinte años como oposición, la derecha llegó al poder en 2009 con Sebastián Piñera. Lo que sería una nueva etapa política para Chile, terminó sólo en un paréntesis. La derecha fue arrollada por la ex Presidenta Michelle Bachelet en las elecciones de 2013, quien ganó con un 62,16% en la segunda vuelta. Este artículo identifica las causas del resultado electoral de acuerdo al efecto combinado de tres condiciones. En primer lugar, la baja popularidad del gobierno y el escaso traspaso de esa popularidad a la candidata presidencial Evelyn Matthei, a lo que se sumó un tardío proceso de selección del candidato oficialista. En segundo lugar, la fractura electoral del oficialismo por la candidatura del independiente Franco Parisi. En tercer lugar, la caída de la participación electoral en el contexto del voto voluntario. Comparando con 2009, la votación de derecha disminuyó drásticamente junto con el desplome de la participación.