La posibilidad del exilio: en torno a la realidad histórica de España de Américo Castro - Balaguer García, Esmeralda (Revista de Estudios Políticos, 2025)
Castro, como otros pensadores, filósofos, literatos o intelectuales españoles, también hace de España un problema filosófico: ¿existe una esencia o naturaleza específica de lo español? España en su historia: cristianos, moros y judíos, que publica en 1948, es la puerta de entrada a un nuevo paradigma historiográfico en el que Castro asienta las categorías historiológicas que le van a permitir comprender la forma en la que el español ha vivido desviviéndose. La «vividura» y la «morada de la vida» son categorías que ponen de relieve que el problema de España se remonta a la convivencia pacífica y beligerante de tres formas de vida o de tres castas que han hecho lo español y que dan forma a ese «nosotros» de la historia de los españoles: los cristianos, moros y judíos. La experiencia del exilio para Castro es la apertura de posibilidad hacia el futuro con el fin de comprender nuestro pasado histórico desde una nueva luz que permita devolver la unidad a la forma de vida que se había estado viviendo y ejecutando en la vividura española frente a los relatos de diferenciación de las «dos Españas».