La tercera España de Madariaga: de reconstrucción histórica a proyecto de reconciliación nacional - de Navascués, Santiago (Revista de Estudios Políticos, 2025)
El presente estudio examina la génesis del concepto de tercera España en la obra de Salvador de Madariaga, analizando cómo su interpretación se transformó de una crítica a la dicotomía de las dos Españas a una propuesta para la reconciliación nacional. En ese desarrollo intelectual pueden distinguirse tres fases clave: en la primera cuestiona la polarización ideológica al atribuir los problemas nacionales a la psicología colectiva; en la segunda, la experiencia de la Segunda República y la Guerra Civil le impulsa a plantear la tercera España como fuerza mediadora y solución política; y en la tercera, durante el exilio, el concepto se consolida como herramienta interpretativa en clave de alternativa político-ideológica a través de la europeización. A pesar de que no se llegó a materializar como alternativa política efectiva, la noción de tercera España consolidó un discurso que invitaba a superar las divisiones históricas, promoviendo una visión superadora del problema de España y orientada hacia la integración europea.