El concepto de democracia plebiscitaria en Max Weber (1919-‍1920): Una reconstrucción - Abellán García, Joaquín (Revista de Estudios Políticos, 2024)
El artículo analiza el significado de democracia plebiscitaria en la obra de Max Weber desde las dos dimensiones desde las que lo aborda: 1) como el fenómeno de la transformación de los partidos políticos en organizaciones burocráticas y centralizadas, y 2) como un tipo de poder dentro de su tipología del poder —un tipo combinado de poder carismático y de poder legal—. La reconstrucción del concepto que se lleva a cabo se basa en pasajes de las obras no tomados en cuenta habitualmente, lo cual desemboca en conclusiones críticas con la interpretación dominante del concepto establecida por Wolfgang Mommsen.