Viejos vinos en odres nuevos: El radicalismo de la izquierda revolucionaria en el siglo XXI - Baqués Quesada, Josep (Revista de Estudios Políticos, 2023)
Habiendo transcurrido un siglo y medio desde la irrupción del marxismo y el anarquismo, el capitalismo ha dado muestras de una gran resiliencia, a pesar de varias crisis económicas importantes. En este escenario de promesas incumplidas, este artículo explora lo que queda en pleno siglo xxi de esa parte de la izquierda (que aquí calificamos como extremista o revolucionaria) que no acepta las reglas del Estado de derecho, de la democracia representativa o, simplemente, el pluralismo político, y que, en cambio, legitima el empleo de la violencia para cubrir sus objetivos. Para ello, empleamos como marco teórico el concepto de lo político de Carl Schmitt y exponemos el modo en que esa izquierda concibe la política, la relación con sus antagonistas en el escenario político, el modo de acceder al poder, así como algunas pinceladas referentes al modelo de sociedad pergeñado. Todo lo cual permite comprobar no solamente la supervivencia de esos discursos, sino también la presencia de muchos elementos compartidos entre todos ellos.