Cooperación horizontal y relaciones financieras en España: Un análisis sobre cómo las comunidades autónomas marcan la agenda de la reforma de la financiación territorial - Romero Caro, Francisco Javier (Revista de Estudios Políticos, 2023)
El sistema de financiación autonómica aprobado en 2009 debía renovarse en 2014. Sin embargo, el Gobierno central y las comunidades autónomas han sido incapaces de forjar un acuerdo que dé lugar a un nuevo sistema. La inestabilidad política con cuatro elecciones en menos de cinco años, la crisis en Cataluña y la pandemia han dificultado un proceso ya de por sí complejo. Este estudio pretende investigar cómo las diferentes comunidades autónomas han tratado de marcar la agenda antes de entablar negociaciones con el Gobierno central en el Consejo de Política Fiscal y Financiera (CPFF) para discutir un nuevo acuerdo. Para ello, se examinan las diferentes posiciones mantenidas por las CC. AA, prestando atención a cómo estas se han agrupado, independientemente de su adscripción política. La solución de establecer varios frentes comunes entre CC. AA. con las mismas necesidades/objetivos constituye una novedad en la política española que merece ser explorada. Así, el estudio analiza el papel desempeñado por la cooperación horizontal en el proceso de fijación de la agenda antes del inicio de las negociaciones formales sobre un nuevo sistema en el CPFF, con el objetivo de determinar su utilidad y eficacia para influir en el gobierno central en la mesa de negociación.