La independencia judicial en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Sarmiento Ramírez-Escudero, Daniel; Arnaldos Orts, Enrique (Revista de Estudios Políticos, 2022)
El presente trabajo tiene por objeto analizar el concepto de independencia judicial en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, acudiendo, en primer lugar, a una definición general y considerando su anatomía a partir de sus dos manifestaciones principales: su condición de cualidad necesaria los órganos jurisdiccionales para ser considerados como tales en el contexto de la remisión prejudicial y su carácter de condición sine qua non del Estado de derecho. Igualmente, se hacen unas consideraciones sobre las consecuencias de su configuración para el propio ordenamiento jurídico de la Unión así como respecto de su interacción con otros estándares de independencia judicial que dialogan con el comunitario.