Antonio Gramsci y la cuestión nacional italiana: Un análisis de los artículos de L’Ordine Nuovo (1919-1920) - Palacio Martín, Jorge del (Revista de Estudios Políticos, 2022)
El presente artículo aborda la cuestión nacional italiana en los artículos publicados por Antonio Gramsci en el semanario socialista L’Ordine Nuovo en el periodo 1919-1920. De manera general, la apropiación de la idea de nación italiana por parte del discurso del PCI se identifica con la política de nacionalización del partido que dirige Palmiro Togliatti después de la Segunda Guerra Mundial. Sin embargo, el presente trabajo quiere mostrar que el Gramsci de L’Ordine Nuovo del periodo 1919-1920 se caracteriza por ofrecer un lugar de privilegio a la nación en su estrategia de superación del orden liberal y realización del comunismo. En particular, este artículo analizará la cuestión nacional italiana según Gramsci en conexión con las posiciones de Marx, Engels y Lenin sobre la materia, la cuestión meridional italiana y la crítica del Risorgimento como revolución «incompleta» o «traicionada».