¿«Parte de la élite»? Populismo anti-austeridad y sindicalismo en Italia y España - Padoan, Enrico (Revista de Estudios Políticos, 2020)
Una amplia literatura ha analizado los efectos de los regímenes de bienestar mediterráneos sobre la esfera político-electoral y el proceso de policy-making. Una parte de la literatura, enfocándose en la división entre insiders y outsiders del mercado laboral, ha identificado en los insiders la core-constituency de los partidos socialdemócratas. Tampoco el movimiento sindical, políticamente ligado a los principales partidos de centro izquierda, parece haber sabido representar satisfactoriamente los intereses de los outsiders. Desde el comienzo de la gran recesión, en Europa del Sur nuevos partidos populistas han sabido capturar amplios sectores del electorado de izquierda. Este artículo se enfoca en Podemos y el Movimiento Cinco Estrellas italiano, y analiza, principalmente a través de entrevistas en profundidad con representantes partidarios y sindicales, en qué medida las críticas avanzadas por estos partidos hacia el movimiento sindical mainstream se refieren, directa o indirectamente, a las consecuencias normativas de los argumentos esgrimidos por la literatura sobre dualización del Estado de bienestar. El análisis demuestra que dichas críticas apuntan más a los lazos entre sindicatos y partidos «viejos» que a una supuesta «sobreprotección» de los insiders. Sin embargo, las posturas de estos partidos hacia los sindicatos difieren, debido a sus diferentes raíces ideológicas y «metapolíticas». Por ende, hay bases para predecir una posible cooperación entre Podemos y los grandes sindicatos españoles, mientras que el Movimiento Cinco Estrellas se presenta abiertamente como un competidor de las organizaciones sindicales.