Rousseau, democracia y sus intenciones ideológicas: arreglos conceptuales como instrumentos políticos - Abellán Artacho, Pedrio (Revista de Estudios Políticos, 2019)
Este artículo se propone analizar las inconsistencias de Jean-Jacques Rousseau en su uso de la palabra «democracia» en relación con las palabras «monarquía» y «república». Se argumentará que dichas inconsistencias no son el resultado de una mera falta de capacidad intelectual y tampoco de un cambio de creencias en lo fundamental, sino efecto de las intenciones políticas de Rousseau y de la creación de un arreglo conceptual para promoverlas. Una aproximación sistemática a sus principales textos permitirá mostrar cómo modificó Rousseau su taxonomía de los regímenes de gobierno instrumentalmente para desarrollar una ideología o lenguaje republicanos. Se trata de un arreglo conceptual pensado para jugar un papel clave en la institución de la soberanía popular como única forma legítima del Estado, y que incluye las intuiciones prudenciales de Rousseau acerca de la libertad política y su preservación. En el artículo se diferencian las diversas y contradictorias intenciones de Rousseau y se señalan los principales factores contextuales que pudieron haberle influido en la adopción de dicha estrategia retórica.