Divided Government and Political Risk in the United States - Lobão, Julio; Guimarães, Pedro (Revista de Estudios Políticos, 2019)
Este trabajo examina el impacto en el riesgo político de tener un gobierno dividido en los Estados Unidos. Consideramos casi sesenta años de datos y utilizamos la volatilidad en el precio de las acciones como medida del riesgo. Los resultados muestran una relación positiva y estadísticamente significativa entre los estados de gobiernos divididos y una mayor volatilidad. Los gobiernos divididos están asociados con un aumento de 2,8 puntos porcentuales en la volatilidad anual. Se concluye que los gobiernos con ramas divididas conducen a un aumento de 4,1 puntos porcentuales en la volatilidad, mientras que un gobierno legislativo dividido está vinculado a un aumento de 5,8 puntos porcentuales en esa misma variable. El partido del presidente no parece ser, en sí mismo, un motor de la volatilidad del mercado, pero un presidente demócrata bajo un gobierno unificado lleva a una disminución significativa de la volatilidad de 2,8 puntos porcentuales. En general, nuestros hallazgos respaldan la opinión de que los gobiernos divididos aumentan el riesgo político. Este resultado favorece el modelo de equilibrio politico y es difícil de conciliar con la teoría de bloqueo.