Historia de otra transición: del Instituto de Estudios Políticos al Centro de Estudios Políticos y Constitucionales - Sánchez Navarro, Ángel J. (Revista de Estudios Políticos, 2019)
El Instituto de Estudios Políticos, creado en 1939 como órgano del Movimiento Nacional, desempeñó durante el régimen franquista relevantes tareas de estudio, investigación, formación y asesoría, formando un importante fondo bibliográfico y documental. No obstante, su configuración al servicio del régimen era obviamente incompatible con el contexto democrático que resultó de la transición política española, lo que exigió la adopción de diversas medidas reformistas que combinaron —también en este ámbito específico— una radical ruptura institucional con la continuidad sustancial de sus funciones básicas en el Centro de Estudios Políticos y Constitucionales.