La participación política en la teoría democrática: de la modernidad al siglo XXI - Almagro Castro, David (Revista de Estudios Políticos, 2016)
La crisis de legitimidad que afecta al mecanismo de la representación política justifica un análisis crítico de los diferentes parámetros que legitiman la preeminencia de la representación sobre la participación real y efectiva de la ciudadanía en las instituciones decisorias del Estado. El presente artículo propone un análisis del rol y densidad normativa de la participación política en los diferentes modelos democráticos desarrollados por la ciencia política. Se pretenden alcanzar dos objetivos interrelacionados: a) reafirmar la insuficiencia de la representación política como motor único del sistema democrático; b) justificar doctrinalmente —con base en el análisis de las diferentes teorías que componen la llamada democracia participativa— la conveniencia de reforzar la participación política de los ciudadanos en las estructuras decisorias del Estado.