James Madison: el desafío de la historia y la naturaleza humana para el político práctico - Díez Álvarez, Luis Gonzalo (Revista de Estudios Políticos, 2016)
El presente artículo persigue dos fines: esclarecer el sentido de lo que, para Madison, implicaba ser un «político práctico» opuesto a los delirios racionalistas del «legislador filosófico» y profundizar en el significado moral e histórico de su pensamiento político. El Madison que aquí nos interesa es el Madison que no solo escribió algunos de los artículos fundamentales de El Federalista, sino, también, el que participó, junto con Jefferson, en una campaña política y periodística contra el proyecto de gobierno y sociedad del Hamilton secretario del Tesoro. Este Madison antihamiltoniano tomó conciencia de que el temor a una facción mayoritaria, dominante en El Federalista, debía conjugarse con el temor a una tiranía elitista basada en la oscura alianza entre el poder político y los poderes económicos.